当前位置: 首页 > 教师文苑 > 我与孩子结伴而行

我与孩子结伴而行

2016年01月06日 13:04:05 来源:黄山铺镇中心幼儿园 访问量:244 作者:武华

“倾听花开的声音,我们能读懂花儿的心思;倾听溪水的歌声,我们能读懂山林的呼吸;倾听孩子的心声,我们能走进孩子的心灵。”由此可见,倾听孩子的心声,与孩子结伴而行对于我们工作的重要性。

作为一名幼儿园教师,通过这么多年的工作经验积累,我深深的体会到了一点就是,孩子不能只是一味的去批评、去惩罚,更多的时候需要我们的鼓励和赞美。作为一名光荣的幼儿园教师请不要吝啬我们的笑容和赞美之词,也许即使你一个不经意的微笑和一个轻轻抚摸的动作,孩子的心就一下子暖洋洋了。让我们一起倾听孩子的心声,与孩子结伴而行,为这份光荣而伟大的工作努力吧!

那在我们日常生活教学中如何倾听孩子的心声,走进孩子的心灵,了解孩子的心声,做孩子的知心朋友呢?

首先,与孩子说话时,我们应该蹲下或坐下,保持我们与孩子的目光是平视,让孩子觉得我们很尊重他,很在乎这次谈话。

其次,保持我们的面部表情是很快乐很柔和,尽量保持微笑,让孩子感觉比较放松而不压抑,敞开心扉的与你交谈。

再次,不要在中途打断孩子的话,从而赢得孩子的信任,要让孩子大胆、清楚的把自己的意思表达清楚,表达完整,同时对谈话内容有相应变化的地方,从点头或微笑做以反应。

最后,在与孩子交谈过程中,可以适时而恰当的提出问题,锻炼孩子口头语言表达的能力,同时对孩子提出的问题,我们也应该积极而谨慎的回答,让孩子体会到与教师交谈的乐趣。

作为一名优秀的幼儿教师除了学会倾听孩子的心声,走进孩子的心灵。了解孩子的心灵,做孩子的知心朋友,还要学会与孩子结伴而行,成为孩子前进道路的引航者。

我们幼儿教师的职责不仅仅是教会孩子学到多少知识,更重要的是培养孩子从小就该有的各种习惯,让孩子拥有一个快乐而有意义的童年。学会各种知识能够填补空虚的心灵,然而学会养成各种好的习惯却会让孩子受用终生。

编辑:黄山中心幼儿园
上一篇:有个懂你的人,最温暖
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
沂水县黄山铺镇中心幼儿园版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yshspyey.30edu.com.cn , All Rights Reserved
华池县南梁希望小学 沂水县沙沟镇中心幼儿园 沂水县学前教育鸿雁工作室 五寨县前所中心小学 兰西县基础教育研究中心 保德县教育科技局 江苏省泰兴市老叶小学 武胜中小学生综合实践基地 鹿泉区教研网 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 大连海湾高级中学 孝感市安陆市教育局 安陆市南城中心小学 新晃一中 陕西省宝鸡中学 马站镇中心幼儿园 五台县槐荫中学 山东省高密市向阳中学 安陆市洑水镇初级中学 忻州市第十三中学 莘县教育培训中心