当前位置: 首页 > 图文资讯 > 学插正方体魔方

学插正方体魔方

2018年01月08日 17:11:30 来源:网络 访问量:100
学插正方体魔方

  马蓝小姐姐,虽然已达到大班幼儿的年龄,由于特殊原因实际上各方面的能力都较弱,需要成人的帮助与指导。
  在下午的区域活动时间时,马蓝小朋友选择了插塑玩具游戏,她在桌面上刚开始玩时不知道想要玩什么,过了两分钟看到了一个类似魔方的正方体插塑引起了她的兴趣,她准备也拼插一个。她先观察了这个拼好的正方体,然后自己模仿着拼插,首先拼出了正方体的一个框架,现在就差上下的两个面了,这下可难住了她。
  在连接上下面时,由于四周的距离已经固定好了,所以需要用向左右和向下两个方向的链接玩具才能与四周进行拼接,马娇阳不知道如何连接,反复的用一个方形玩具放在上面,尝试了5次,总是从框架中间掉下去没有成功。
  我看到后,对她进行了指导:“马蓝,你看一下,这个是用什么连接的?”我取出拼好的魔方让她仔细观察。
  她没有说话好像没有理解怎么做,随后我取出了向左向下两个方向的连接玩具给她进行了示范,请她自己先找出和我一样的连接玩具。她认真的找了三个,她将这两个连接口先插在了正方体框架上,然后取出正方形玩具安在上面,可这时又遇到了问题,三个方向的距离已经固定没有办法将正方形玩具插进去,她不断地想插进去可是玩具又没有弹性不能改变距离,她尝试了6、7次还是没有做好,但是也没有主动去想别的办法。我看到了告诉她可以先把连接口插在方形玩具上,最后盖在框架上就可以成功了,她照着我的样子继续完成,没有放弃,最终完成了正方体魔方的拼插。
  观察识别:
  马蓝在整个拼插活动中最值得肯定的一点是她坚持完成、遇到困难不放弃的良好品质。由于个人能力的强弱,她在拼插时遇到了几次困难,不知道如何操作,却也不能积极主动的自己寻找解决方法。
  观察回应:
  在操作时,我开始没有过多的干预她的活动,但是看到她反复尝试没有成功时,为了不打击她的积极性,根据她的能力,及时的进行直接指导,让她可以借此活动学习一项基本的拼插方法,运用到以后的拼插活动中。

编辑:李庆霞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
沂水县黄山铺镇中心幼儿园版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yshspyey.30edu.com.cn , All Rights Reserved
华池县南梁希望小学 沂水县沙沟镇中心幼儿园 沂水县学前教育鸿雁工作室 五寨县前所中心小学 兰西县基础教育研究中心 保德县教育科技局 江苏省泰兴市老叶小学 武胜中小学生综合实践基地 鹿泉区教研网 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 大连海湾高级中学 孝感市安陆市教育局 安陆市南城中心小学 新晃一中 陕西省宝鸡中学 马站镇中心幼儿园 五台县槐荫中学 山东省高密市向阳中学 安陆市洑水镇初级中学 忻州市第十三中学 莘县教育培训中心