当前位置: 首页 > 教育教学 > 教育随笔

教育随笔

2020年07月16日 17:28:51 来源:网络 访问量:55
        时间过得真快,本学期的工作也将接近尾声,回顾这学期的点点滴滴,总喜欢唠叨工作日过得太慢,休息日过得太快,但回眸那些紧张也忙碌的日子,觉得自己工作学习地那么充实,同时也收获了不少,和孩子们一起度过的每一天是那么的快乐,但难免会出现一些心烦的事情,我相信无论在哪个工作岗位上,都回不断地出现难题,等着我们的解决,从而在经验中提高自己的能力,是自己在岗位上得到快速成长。   
     和孩子们一起经历的点点滴滴,我都把它藏在心里。我班有一位脾气倔强,性格开朗,出口成章,容易受别人的影响和影响别人,爱捣乱,不听老师的话,不吃软不吃硬,上课时要要影响到老师正常上课,秩序差,但聪明伶俐的小男孩。她的名字常常挂在我们老师的嘴边,做各种活动,在各个环节,老师总是要不断地提醒他。作为一名刚踏上工作岗位的新教师,经验不足的我,刚开学每次上课的时候我总是把他安排在我身边,不这样做的话,影响到其他的孩子正常上课,及时坐在我身边,有事还会捣乱,我精心安排的一节课,可能会受他的影响而使活动没有预期的效果。在中午午睡的时候,躺在床上发出声音,影响了别人孩子睡觉,有些还是还会跟着他一起,喜欢动旁边的孩子,弄的别人不能睡觉,所以每天中午都会先把他安抚好。孩子的勉力力还相对薄弱,中午不睡的话,会影响下午的活动,孩子要从小养成一个正常的规律。同样的,每当把这位孩子与其他小朋友分离了,我也发现到了她的失落,特别渴望和其他孩子一起游戏,也会再次把他加入到游戏中,这样他会表现的比较好一点。    
        针对这位孩子的情况,在解决的过程中,我想最主要的还是要肯定孩子的优点,从有点出发,在优势种寻找弱势,在缺点中寻找闪光点,以柔克刚,批评教育作为辅助,抓住孩子的特点,理清问题的重点,帮助去克服缺点,通过多种形式的有效结合,将孩子的棱角慢慢磨平。经过一个学期的努力,这位小男孩的习惯有了明显的改善,上课倾听习惯也进步了,不需要坐到老师的旁边了,看到孩子有收获,老师心里就欣慰了。    
      作为一名幼儿教师,时时刻刻观察孩子的一举一动。发现问题,及时研究解决问题,但解决问题的时候也要注重技巧性,掌握孩子的特点来研究,和孩子们有心与心之间的沟通,在此基础上实施教育,促进幼儿的全面和谐发展。
编辑:李庆霞
上一篇:教学感悟
下一篇:用微笑照亮孩子
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
沂水县黄山铺镇中心幼儿园版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yshspyey.30edu.com.cn , All Rights Reserved
江西省黎川县第一中学 沂水县沙沟镇中心幼儿园 沂水县学前教育鸿雁工作室 滕州市滨湖镇幼教中心 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 兰西县基础教育研究中心 北斗观察网 兰州市第八十九中学 忻州市数码摄影家协会 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 临颍县博雅学校 安徽亳州市谯城中学 神池县教育科技局 神池县东湖中心小学 三台博强蜀东外国语学校 泰兴市南新小学 甘肃省正宁县第四中学 淄博市常家福彩希望小学 保德县教育科技局 保德县胜利小学校 莘县教育培训中心