当前位置: 首页 > 后勤管理 > 黄山铺镇学前后勤管理组第一次研讨发言汇总

黄山铺镇学前后勤管理组第一次研讨发言汇总

2020年07月02日 14:31:37 访问量:39

沂水县黄山铺镇学前

后勤管理组第一次研讨发言稿

研讨主题是《如何做好幼儿园卫生消毒工作》。

王彩云

面对疫情,卫生消毒是幼儿园卫生工作的重点,为了进一步的做好疫情防控工作,从而做好卫生消毒工作:

(1)日常预防性消毒:

  1. 室内空气消毒
  2. 室内空调滤网消毒
  3. 地面物体消毒、
  4. 食堂厨房的清洁消毒、
  5. 食堂餐具消毒、
  6. 厕所的消毒

(2)随时消毒

(3)常用消毒剂的使用方法

  1. 手消毒剂
  2. 乙醇消毒剂
  3. 碘伏消毒剂
  4. 84消毒剂、
  5. 过氧化氢消毒剂

特别提醒:消毒一定要做好自我防护,必须戴口罩,戴手套,有隔离衣的穿隔离衣,严格按照消毒剂说明配制消毒液,配好的消毒液不能再与其他消毒或清洁用品混用,这样既不能增强消毒功效,更可能会导致严重的毒副作用。

我们通过这种形式,让全体教职工对开学后的卫生消毒工作有一个全面的认识,同时,对食堂工作人员门卫等重要岗位,重点开展培训,让他们对自己原有岗位的新要求有充分的准备,已达到熟知操作要求,做好开学就能上岗的准备。

刘伟

1、房屋空间。每日开窗通风,可选择每天上午或下午幼儿离园进行。

2、毛巾。在集体生活中,毛巾的卫生不好是传染疾病的途径之一,要求擦手巾保证一人一巾要用肥皂水浸泡搓洗,并发在阳光下暴晒。在传染病流行季要求每天清洗消毒一次,用肥皂水浸泡清洗,用消毒液浸泡5~10分钟,放在阳光下暴晒。

3、口杯。幼儿的口杯专人专用。口杯是幼儿喝水及吃药用的保育员老师要督促幼儿把口杯内的药吃干净后放在口杯加上,口杯要按要求定时消毒。

4、桌椅玩具。桌椅每天用清水擦一遍,每周消毒一次。玩具的清洗消毒是每周一次,玩具可以肥皂粉清洗,用消毒液浸泡再用清水洗干净放在阳光下晒2小时。室外大型玩具通过日光照射消毒,但要定期清洗。

5、被褥。幼儿被褥每人一床一垫一被一枕,幼儿用的垫被和盖被每月晒一次,每次2~4小时

6、洗手。每日用餐前,大便后用肥皂水洗手,并用自己的擦手巾擦干手,培养幼儿养成良好的卫生习惯。

7、卫生洁具。垃圾箱内无渍,簸箕、抹布、扫把等要放在幼儿碰不到的地方。餐巾抹布和其他抹布要分开使用和清洗,拖布要准备两把,每日使用后要用清水冲洗,使用前先用清水拖一遍,再用消毒液拖一遍。

8、地面。教室每日要拖,随时保洁并门前三包,拖把使用后要摆放在不影响幼儿洗手和上厕所的地方。洗拖把要有专用水池,不准和洗餐巾、毛巾、口杯、玩具等共用一个水池

尚静静

幼儿园卫生消毒包括两大方面:

一、园所公共环境及班级消毒

二、厨房清洁消毒

厨房清洁是一所幼儿园中的重中之重,根据以往工作经验,谈一下厨房清洁消毒方面的工作要求:

①每日开窗通风,每次开窗不少于15分钟,上下午各一次;

②厨房粗加工间、操作间、分餐区等各区域紫外线消毒每天早晚2次,每次30分钟以上;

③所有公共用具(各种生熟盆、刀具、炒菜铲、大勺等)进行彻底清洗,并放蒸箱消毒;

④幼儿餐具、水杯、各种分餐盆及工具清洗后消毒柜消毒45分钟~60分钟,并严格按照消毒柜使用说明操作;

⑤各种菜板清洗后使用开水烫进行消毒;

⑥厨房使用的所有抹布均进行更换,并每日用后进行彻底清洁、上下午各消毒(水煮30分钟)一次;

⑦进行地沟、排烟道彻底的清洗。

王笑

幼儿园中消毒工作是重中之重,每天做好消毒工作也是减少疫病和防止传染病的有效措施,我将从三个方面来说明一下,如何进行消毒:

首先是园所以及教室的消毒,园所公共区域的物品、地面、、大型玩具等,均严格进行擦拭消毒,教室、寝室等各个区域每天定时进行通风,保持空气清新,教室、寝室的所有物品均用消毒液进行消毒,包括门把手、玩具、图书、毛巾、水杯、孩子的被褥等。

其次就是孩子教师入园后的晨检消毒。入园前均进行手部头部脚部全身的消毒,进入教室后再由教师消毒。

最后就是厨房的消毒工作,厨房内所有各类餐具均进行全面仔细的消毒,孩子的餐具菜桶,也要进行彻底清洗,并放进蒸箱消毒,厨房中使用的抹布,白天进行定时消毒浸泡,并对地沟排烟道,彻底的清洗。

总之消毒工作不可忽视。

 

 

 

编辑:尚静静
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
沂水县黄山铺镇中心幼儿园版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yshspyey.30edu.com.cn , All Rights Reserved
华池县南梁希望小学 沂水县沙沟镇中心幼儿园 沂水县学前教育鸿雁工作室 五寨县前所中心小学 兰西县基础教育研究中心 保德县教育科技局 江苏省泰兴市老叶小学 武胜中小学生综合实践基地 鹿泉区教研网 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 大连海湾高级中学 孝感市安陆市教育局 安陆市南城中心小学 新晃一中 陕西省宝鸡中学 马站镇中心幼儿园 五台县槐荫中学 山东省高密市向阳中学 安陆市洑水镇初级中学 忻州市第十三中学 莘县教育培训中心